Salumificio Nerino Mezzaluna

Sapori & Tradizioni

libertà di creare con

Passione

specialità della tradizione marchigiana

libertà di creare con passione

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+39 0734 629128

I NOSTRI PRODOTTI

Offriamo una vastissima scelta di prodotti di qualità.
Scopri nel dettaglio le caratteristiche e rivivi l’antica tradizione artigianale della nostra terra e della nostra cultura.

Salame senza lardello

Gli ingredienti sono gli stessi del salame con lardello, la differenza sta nell’impasto magro perchè non vengono aggiunti lardelli interi, la fetta mostra una struttura a grana fine di colore rosso ambrato su cui spicca il bianco del lardo macinato amalgamato nell’impasto.

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Prosciutto con osso

Prodotto con scelta accurata del prosciutto fresco proveniente dalla nostra macellazione di suini della filiera Parma – San Daniele, facendo particolare attenzione nelle fasi di selezione e rifilatura in modo da ottenere un prodotto finale di altissima qualità. Viene stagionato presso uno stabilimento ubicato ai piedi dei Monti Sibillini con un clima particolare e un’aria decisamente frizzante.

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Culatta di prosciutto

Prodotta prima scegliendo accuratamente le cosce fresche e dopo una sapiente disissatura e rifilatura in cui viene lasciato il grasso di copertura e la cotenna, selezionando solo il cuore del prosciutto, conservando così tutte le qualità nel prodotto stagionato.

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Fegatino

E’ un salume tipico del nostro territorio, in passato veniva prodotto solo in alcuni periodi dell’anno perchè fortemente legato ad alcune tradizioni locali. Oggi, riscoperto e molto apprezzato, viene prodotto con carni magre di pancetta e spallacon aggiunta di fegato.

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Guanciale stagionato

Prodotto con la guancia di suino con cotenna, caratteristica è la sua forma a goccia. Dopo la salatura viene aromatizzato e appeso ad asciugare, a stagionatura ultimata è ottimo sia consumato crudo, sia utilizzato per la preparazione di primi e secondi piatti.

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Coppa di testa

La coppa di testa è un insaccato cotto fra i più prelibati preparati con la carne di suino. Viene prodotta selezionando accuratamente la spolpatura della testa di maiale e aggiungendo altre parti magre scelte; lavorazione assolutamente naturale senza aggiunta di conservanti.

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Salsiccia

E’ un prodotto del maiale fra i più comuni, preparata con diversi accorgimenti e arricchita con vari ingredienti secondo la tradizione tipica locale. Per la sua preparazione vengono impiegati tagli di carne nobile quali rifilature di prosciutto, magro di spalla e pancetta. Viene aromatizzata con aglio, pepe e altre spezie insaccata in budello naturale e lasciandole riposare, prima della commercializzazione.

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Da oltre 50 anni le specialità della tradizione marchigiana

All’inizio degli anni 60, Nerino Mezzaluna, nostro padre, decise di realizzare la sua idea imprenditoriale: trasformare e commercializzare le carni dei suini del proprio allevamento domestico. Si trattava di una piccola azienda agricola familiare, questo lavoro era tipicamente stagionale, infatti veniva effettuato solo nel periodo invernale in quanto a quei tempi non si disponeva di celle frigorifere necessarie al  mantenimento della carne.

All’inizio degli anni 70 l’azienda agricola si trasformò in azienda artigiana, la struttura venne ingrandita e dotata di impianti frigoriferi e celle di stagionatura moderne ed effcienti, inoltre con l’assunzione di dipendenti (inizialmente tre), la “famiglia” (questo è il termine usato da nostro padre per indicare il complesso lavorativo dell’azienda) aumentò e di pari passo anche la produzione.

La nostra mission per il futuro è quella di mantenere e perfezionare sempre di più i nostri salumi artigianali, aumentando lo standard qualitativo e di sicurezza, con particolare attenzione alla tutela del benessere animale, continuando a realizzare esclusivamente un prodotto di nicchia.

Questa è la nostra sfida per il prossimo futuro che affronteremo decisamente, con la passione e la dedizione al lavoro che ci è stata trasmessa da sempre.

(Marco e Paola Mezzaluna )

Le tre fasi fondamentali per la nostra qualità

Rigida ed accurata selezione della materia prima.




Gli animali che vengono macellati nel nostro stabilimento sono di provenienza nazionale da allevamenti locali del territorio Fermano e Maceratese. L’Azienda ha sviluppato e realizzato il progetto “Tutela del benessere animale al macello, qualità
e sicurezza delle carni”, in collaborazione con l’Università di Camerino Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria.

Sapiente lavorazione




Con l’esperienza maturata negli anni dove nulla viene tralasciato, applicando rigide regole sanitarie e di autocontrollo (HACCP), ed una grande passione per l’arte della salumeria.

Impianti di stagionatura altamente tecnologici




Con sistemi computerizzati per la gestione delle varie fasi di stagionatura. L’ubicazione dell’azienda nel territorio Fermano, incastonato tra le vette degli appennini ed il mare adriatico dove il gradevole clima e l’aria limpida e asciutta dei sibillini … fanno il resto.